莆田市经济和信息化委员会欢迎您!
当前位置:首页 >> 莆田市经贸委 >> 权力运行 >> 政策解读 >> 正文
【政策解读】《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市“十三五”信息经济发展专项规划的通知》(莆政办〔2016〕119号)
发布日期:2016-07-19 浏览量:
收藏】【打印】【关闭

   

根据莆田市委、市政府《关于召开全市十三五规划编制工作推进会的通知》 (莆委办发电〔201545)要求,由莆田市经信承担《莆田市十三五信息经济发展专题规划》的编制工作。

一、规划编制依据

十三五时期,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,社会信息化将深入发展,是我市信息经济发展的重要战略机遇期。《莆田市十三五信息经济发展专题规划》以《2006-2020年国家信息化发展战略》、《福建省十三五数字福建专项规划》、《福建省十三五战略性新兴产业发展专项规划》和《莆田市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》及相关的文件为编制依据,十三五期间制定莆田市信息经济各年度工作计划和安排项目建设的主要依据。

二、规划编制过程

按照莆田市委、市政府《关于召开全市十三五规划编制工作推进会的通知》 (莆委办发电〔201545)要求20157月份莆田市经信委启动编制工作,委托福建省空间信息工程研究中心进行编制,经过前期调查研究和数据收集201511月份完成初稿,并多次征求莆田市经信系统、专家、市直部门和县区人民政府(管委会)、部分重点制造业企业等意见建议,2016413日组织召开专家论证会,按照专家和部门的意见完成了修编,201678日经莆田市人民政府同意印发

    三、规划主要内容

《规划》由发展形势与发展需求、指导思想和发展目标、主要任务、保障措施四个部分组成。

(一)发展形势与发展需求

1.发展形势

十二五期间,我市信息经济建设在市委、市政府正确领导下,围绕科学发展、跨越发展的发展目标,以国家智慧城市、信息惠民国家试点示范城市和国家电子商务示范城市为契机,在全社会的积极参与和共同努力下,基本实现了数字莆田建设十二五计划目标,信息化基础设施、经济信息化、社会信息化、政务信息化与信息安全保障体系建设都取得了长足的发展,为我市国民经济和社会发展作出了应有的贡献。

1信息通信基础设施加快推进截至2015年,全市光纤通讯电缆达38万芯公里,固定宽带接入能力达到98%以上;全市家庭宽带用户达到78万户,固定宽带家庭普及率达到71.8%移动网络覆盖率达100%,移动电话总用户数达280万户,3G/4G占比53.4%

2电子信息产业与两化融合发展成效显现2015年全市规模以上电子信息制造企业共有88家,总产值209.6亿元,增长11.9%;信息技术服务类企业近20家,实现产值约60亿元。两化融合有序推进,三棵树涂料已完成国家级两化融合管理体系贯标,鑫龙鞋业、闽中食品等13家企业获得省级两化融合示范企业。

3电子商务发展迅速。2015159家纳入统计的限上电商企业已实现零售额140亿元,增长44.8%,在全国地级城市中莆田市电子商务发展指数已上升到第13位,全市共有2个淘宝镇和19个淘宝村,其数量约占全省的三分之一,网商从业人员达到30余万人。

4互联网+”经济模式逐步展开。互联网+”工业、医疗、旅游、文化等产业快速发展,建成了普天药械网、找银网等行业平台以及双驰智能跑鞋、洛驰个性化定制等互联网融合产业。

5政府信息服务能力不断拓展。完成人口库、法人库、自然资源和空间地理数据库、地名库等基础数据库建设,完成城市公共信息服务平台、卫生系统区域医疗云平台、交警综合信息发布平台等公共信息服务体系以及市县两级综合办公系统、电子监察系统、权力运行网上办理等政务应用系统。开始建设政务云数据中心、数据备份中心

2.发展需求

目前,以发展信息产业、推进信息技术应用、扩大信息消费、两化深度融合等为主要内容的信息经济,正成为未来发展的重要支撑。莆田市正处于快速城镇化与经济转型升级的关键时期,以互联网、物联网为载体的信息经济将作为适应新常态、谋求新发展、塑造新优势、打造莆田经济升级版的新动力。

(二)指导思想

全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革的战略布局,发挥市场在资源配置中的决定性作用与更好发挥政府作用相结合,坚持改革创新和市场需求为导向,突出企业主体作用,夯实网络发展基础,提高信息综合集成水平;加快新一代信息技术与制造业深度融合促进创新发展,推动经济提质增效和转型升级;大力拓展互联网与经济社会各领域融合的广度和深度,培育新兴业态,打造新的增长点;创新政府服务模式,营造安全网络环境,提升公共服务水平;完善多层次多类型人才培养体系,使信息经济成为我市具有竞争优势的新经济态势。

(三)发展目标和发展任务

信息基础设施方面城市光纤到户覆盖率达98%,固定宽带家庭普及率达到79%,城市和农村家庭宽带接入能力分别达到100M30M,广电网络双向覆盖率达到80%4G+网络人口覆盖率达到100%十三五期间累计完成固定资产投资额达100亿元。

电子信息制造业方面大力发展新型显示面板、集成电路等新一代新兴电子产业,推进LED照明产业链发展,提升新型元器件产业竞争力预计到2020年,产值超亿元企业100家、超10亿元10家、超50亿元2家、超100亿元1家,产业规模产值超500亿元。

两化融合方面。开展智能制造试点建设,每年培育3-5家定制化生产示范企业,1家省级、5家市级工业设计企业和工业设计服务中心。规模以上工业企业信息技术应用率达到80%以上,生产性服务业领域信息技术应用率达到90%以上,大中型企业数字化设计工具普及率85%ERP 普及率80%,信息技术集成应用水平不断提高;建成省级两化融合示范企业40家。

互联网+”新业态方面。推动互联网与经济社会各领域全面深度融合,创新农业互联网应用,全面推进莆仙文化资源共享体系建设,整合莆田市医疗健康云服务平台,鼓励互联网金融创新发展,加快物流企业信息化运用。预计到2020年,互联网经济年均增长率30%以上,产值超500亿元,搭建3-5个覆盖全国、面向一带一路乃至全球市场的行业垂直电商平台。建成东南云数据中心、全国二手车第三方认证平台等大数据、物联网平台,带动制造业发展。

城市智慧新形态方面。培育信息消费需求,推进社会保障信息和便民信息服务,促进智慧健康养老产业发展,探索新型教育服务供给方式,构建智慧旅游管理、服务、营销新型产业链,全面推广便捷公共交通,深化社区信息化建设,建成一批智慧家庭示范体验区和信息化标杆社区。持续做好三网融合试点工作。

(四)保障措施

一是要健全管理体制,完善长效机制。建立工作领导小组,积极开展信息经济创新政策试点工作,加强信息经济统计工作,健全信用监督和失信惩戒机制。二是要采取有效措施,保障信息安全。加强网络安全事件监测,落实信息安全等级保护制度,落实企业网络信息安全主体责任,加强对经济领域的信息安全监管,提高应急处置和快速响应能力。三是要加大资金投入,营造发展环境。全面落实国家、省鼓励信息经济发展的有关政策,逐步建立以政府投入为引导、社会投入为主体的多元化投融资机制,形成由多种投融资渠道、多元投资主体构成的信息经济建设投融资格局。四是要加快人才培养,提高综合素质。坚持多渠道培养与高起点引进并举,培育跨界复合型人才,营造大众创业、万众创新的舆论氛围。

闽公网安备 35030202000370号