莆田市经济和信息化委员会欢迎您!
当前位置:首页 >> 莆田市经贸委 >> 权力运行 >> 政策解读 >> 正文
【政策解读】《莆田市经济和信息化委员会 莆田市发展和改革委员会 莆田市财政局关于印发<莆田市新能源非公交汽车推广应用和充电设施建设补助资金实施细则>的通知》(莆市经信产业[2016]338号)
发布日期:2016-10-28 浏览量:
收藏】【打印】【关闭

   

一、本实施细则所称新能源汽车,是指在莆田市销售并上牌的,纳入国家《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》并享受中央财政补助的纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车和燃料电池汽车。

    二、本实施细则所称新能源汽车推广应用财政补助是指对2016年1月1日-12月31日期间购买并上牌新能源汽车(指一手车)以及对2016年新建的公用及专用充电设施(包含公交领域)投资给予地方财政补助。

    三、对在我市销售并上牌的新能源汽车,必须由在莆注册登记具有独立法人资格的汽车销售机构统一申请,市经信委将地方补兑现给消费者,在确保及时足额兑现给消费者的前提下,可通过销售机构兑现。国家和地方财政补助总额不超过汽车合理销售价格的70%。

    四、申请我市购车补助资金的新能源汽车应具备以下条件:

    (一)产品列入工业和信息化部《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》,并享受中央财政新能源汽车推广应用资金补助;

    (二)新能源汽车授权委托的销售机构应及时向消费者公布新能源汽车销售的市场指导价、该款产品可享受的中央财政和地方财政补助标准。 

    (三)在莆田市辖区内购买,并在本市公安机关交通管理部门完成注册登记。

    五、充电设施的补助对象为公用、专用充电设施(包含公交领域)的投资建设单位。

六、对充电设施投资建设单位新建的公用、专用充电设施(包含公交领域),按直流快充桩495元/千瓦、交流桩150元/千瓦补助。

七、市经信委负责补助资金的受理、审核及发放市财政局负责加强补助资金的监督管理。

八、本实施细则由市经信委会同市财政局负责解释。

更多详情请登陆:莆田市经济和信息化委员会网站、莆田市中小企业公共服务平台网站。

闽公网安备 35030202000370号