莆田市经济和信息化委员会欢迎您!
当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 精神文明 >> 正文
聚焦爱岗敬业的莆田经信人风采
发布日期:2016-08-26 浏览量:
收藏】【打印】【关闭

   

 爱岗敬业无私奉献      

  在推进“336工程”、经济运行、产业链招商、项目建设等方面,经信干部发挥了重大作用,促进了全市工业经济持续稳定增长。本期道德讲堂为大家展现爱岗敬业、无私奉献的市经信委干部风采。 

 

图为市经信委干部表演三句半《经信委的风采》

  1月8日,市经信委道德讲堂举行。讲堂分先进集体事迹介绍、“三句半”表演、先进个人事迹介绍、作访谈、作点评、送赠言等环节。当天,该委干部林婧和王宇分别讲述莆田经信集体和经信人为提升我市企业竞争力,增强经济实力默默作出贡献的事迹。

  林婧:勇于担当的经信集体

  林婧讲的第一个角色是兢兢业业当好参谋的经信人。运行科的干部们每个月搞好统计,还要搞分析,还要综合协调各种生产要素,为企业的发展提供一些要素保障。比如5000多家小微企业,不仅数据统计工作量大,还要分析,纵比,横比,单项比,多项比……枯燥中找兴味,单调中找丰富,纷繁中找规律,表象中找实质。分析材料一年上百份,那数字一个个在运行科干部心中;领导随时要数据,他们心中有数脱口即出。白天不够用,晚上经常加班,这一加班常常就到下半夜。有一次省领导要分析材料要得急,全科紧急动员,有的带病坚持工作,有的请好了陪产假也赶来加班,打拼了整整一宿,第二天早上7:00准时上报材料。

  第二个角色就是克己奉公当好助手的经信人。每年一度的中国(莆田)海峡工艺品博览会,是面向全国的盛会,市政府每年都非常重视,做好筹备工作经信委责无旁贷。艺博会筹备环节多,变数大,时间急,任务重。加班熬夜、废寝忘食成了筹备会务的常态。但“战火炼精钢”,经信部门锻炼出了一支能打硬仗的队伍,特别是锻炼出了一批年轻人。这些年轻人正值谈婚论嫁的年龄,因为忙,连相亲都没有时间,有位同志因为艺博会连推了三次相亲机会,优秀的青年成了婚嫁困难户,但却没一句怨言。

  2012年12月,闽东北五市一区书记市长联席会议将在莆田召开。一切正按计划筹备,周日下午,突然接到通知,会议提前了!只有一天多的准备时间,工作环节却那么多!当晚紧急部署会议刚开完,大家便紧急运作起来。经过一天两夜,筹备工作全部就绪。值得一提的是就在前一天下午,负责筹备工作的王敏科长的父亲不慎跌伤,伤势严重,正准备转院泉州治疗,但她立即到单位组织筹备。期间医生已告诉她父亲的病情,有可能此去就是永别,可联席会议规格高,她又是主办科室负责人。王敏心一横,决定由家人办理转院,她当即回单位组织筹备工作。直到筹备工作结束,她又马不停蹄部署报到接待工作。上午10点半,家人打来电话,说父亲病危速来泉州,可此时会议正在报到,最为繁忙,她一步也离不开。王敏心焦如焚,咬着牙在报到处来回奔忙。中午,噩耗传来,王敏一阵天旋地转,但她强忍悲痛,没有告诉任何人,直到有人接替工作,才请假回家。

  第三个角色是嘴甜脚勤当好红娘的经信人。经济下行,压力重重,莆田经济要突围,求发展,一靠技改,二靠招商,招好项目。

  帮助企业发展,经信人要“手中有招”,更要“眼中有商”,引凤入巢。经信人有的是钻劲,有的是黏劲。为了趁热打铁,一鼓作气拿下上海电气风电项目的招商工作,装备科科长伍绍文推迟了去外地治疗眼疾的行程,赶赴上海,连续六天泡在上海电气风电设备有限公司,直到项目协议正式签订才放心去治疗。就这样,大家一回回奔波接洽,一次次热情陪同考察,一次次游说动员,用诚心、耐心和执着的事业心,赢得了客商的信任。2012年以来,先后成功对接引进民企项目298个,总投资3562.7亿元,国内外一批重大项目纷纷落户莆田!

  第四个角色是解危助困当好助推手的经信人。去年以来,经济下行。于是,经信干部主动作为,连发三招:提请政府建立起市县区领导挂钩联系困难企业机制;建立服务工业企业工作机制;建立工业企业技改和制造业项目督查调度机制。

  对处于困境中的企业来说,这些做法无异于久旱禾苗逢甘霖哪!许多困难企业由此重获生机。有一家民营企业,眼看马上就要停产。当经信干部把过桥转贷的文本送到老板手里,那老板愁苦的脸笑成了一朵花。山里汉子不善言表,他只一个劲地道谢,说:“谢谢,谢谢经信委,我的公司有救了!”

  王宇:无私奉献的经信干部

  王宇讲的是经信委一支年轻战斗队伍的故事。这支队伍的核心骨干龚峰是投资科科长,善于啃硬骨头。去年7月,市委召开六届九次全会,要讨论通过市经信委负责起草的《莆田市实施<中国制造2025>行动计划》。委里原本想把起草工作委托给省内专业机构的大专家们,但专家们测算,要完成这份材料,起码需要2个月。这时距离市委全会的召开还不到一个月。时间紧、任务重,关键时刻,委主要领导亲自点将,由龚峰牵头,成立文件起草小组。龚峰带领着委内一群年轻的同志,整整奋战了20多个日夜,期间他们吃、住都在办公室。他们通过一场又一场的基层调研,一遍又一遍的测算分析,一次又一次的研究讨论,一个产业一个产业地梳理,一条措施一条措施地斟酌,再经过一轮又一轮的反复修改,最终,交出了一份让市委领导满意的答卷,受到全体参会同志的一致肯定。

  龚峰工作15年,从来没有休过假。他说“作为儿子,我愧对母亲,老人家患有重病,虽然经过治疗,身体依然虚弱,这么大年纪,家里的事都得靠她操持,我却一点儿都帮不上忙;作为丈夫,我愧对妻子,结婚多年,别说平时自己很少有时间陪伴,就是妻子因病到外地去动手术,陪伴在她身边的人依然不是我,而是我的姐姐;作为父亲,我更愧对儿子,由于每天总是早早地来办公室,晚上又是加班后迟迟回家,孩子长这么大,都没怎么陪他。但正是家人的理解和支持,使龚峰无后顾之忧,为他做出突出业绩奠定了坚实的基石。

  王宇介绍的另一员干将是徐智伟。他研究生毕业来到市经信委,能干又实干,苦干加巧干,才三年多,就从一名普通干部成长为负责全市工业经济监测的运行科负责人。

  徐智伟的座右铭是“不做调查研究,就不配做经信人”。他认为,经信委作为市委、市政府决策的重要参谋部门,时常要出台惠企政策、制定行动计划;作为我市的综合经济管理部门,经常要协调相关单位、做好汇总上报;作为直面企业、服务企业的部门,常常要为企业答疑解惑、对接政策。

  去年1月9日,全省抓龙头促转型工作座谈会在莆田召开。在会议开始的前两天,徐智伟接到通知,要他立马完成一篇综合性的汇报材料,展示我市抓龙头促转型的工作思路及具体措施。按照常规,写这样的材料最少需要一周,可现在只剩2天多时间,在旁人看来,要完成任务几乎不可能。但他二话没说,接下任务,夜以继日,七易其稿,提出了一份莆田市产业优“路线图”,在这次座谈会上,省委领导充分肯定了我市的工作思路及各项举措,并批示各地借鉴莆田市的做法。省委内参还全文予以刊载。事后有人问他为什么效率这么高?徐智伟笑了:“就是调查研究。”原来,他经常深入企业、深入车间调查研究,真实记录企业运作的数据,对企业的具体情况更是了如指掌。再加上善于思考,满脑子工作思路,有了这些,自然就事半功倍,水到渠成了。

 

市经信委党组书记、主任张志宏

  适应新常态迎接新挑战

  经信部门工作繁杂、任务艰巨,协调服务面广。工作理念就是服务,工作手段就是综合参谋和协调引导,工作目标就是助推企业发展。这就要求要有求真务实的作风,甘于奉献的精神,爱岗敬业的道德品行。更要有过硬的业务水平、综合协调能力、破解难题“四两拨千斤”的工作方法。

  当前,经济下行压力依然较大,产业转型升级任重道远。经信部门要紧紧围绕市委、市政府的决策部署,积极适应新常态,迎接新挑战,把握新机遇,争取新作为。下面,谈几点体会,与大家共勉。

  要有担当的责任意识。大事难事看担当。做好今年的经信工作,关键是要稳住实体经济基本盘。经信人责无旁贷,必须勇于担当。工作任务虽然很艰巨,但意义很大。要站位全局,多措并举,敢于直面矛盾困难,按照“扶强、帮困、促中间”工作思路,分类施策、精准施策,为企业发展创造良好的环境。

  要有务实的工作作风。从事经信工作要发扬求真务实的工作作风,脚踏实地、真抓实干。只有走企业入厂房,才能出台精准的政策措施;只有瞄准产业链核心环节和缺失项目招商,才能体现招商工作成效;只有树立服务的理念,才能真诚投入,帮助企业解决具体而实在的困难。

  要有专业的业务水平。经济新常态下,对经信干部的素质与水平提出更高要求。一方面,要研究行业发展现状与趋势,掌握相关专业知识,在引导企业、招商引资方面更加内行。另一方面,要研究各级及相关部门的惠企政策,把政策吃透,并准确传导到企业,帮助企业用好政策。同时,还要善于学习和借鉴先进地区的好做法,结合本地实际,不断创新。

  要有综合协调能力。综合协调是经信部门的重要工作内容之一。要善于分析、归纳每个行业、企业发展特点,找出共性和规律,形成综合意见,为领导提供决策参谋。要积极发挥经信部门沟通上下、联系各方的桥梁作用,善于发现问题,善于解决问题。

  要有团结协作精神。团结才能形成合力,出台一个政策、解决一个难题,需要市、县(区)经信部门的互动,需要相关业务科室的通力协作。大家要围绕共同的目标,同心同德,齐心协力把各项工作任务完成好。

  市经信委办公室主任邓建庭:成绩由决心和毅力取得

  “听了先进事迹,我的心灵受到了一次洗礼。”邓建庭说,他最大的感想是不平凡的业绩背后,一定是由许许许多多个不容易组成的。

  他说,经信委是个经济综合部门,不仅涉及宏观的行业规划,还涉及微观的企业管理。尤其在新常态下,经信委的职能边界更宽,任务更重,压力更大,要想取得业绩更不容易。在这样的情况下,如果没有对事业的执着追求和攻坚克难的决心和毅力,是无法取得一个个骄人的业绩。作为办公室主任,他将进一步提升服务水平,为各科室更好地开展工作,提供更加有力的保障。

  市经信委副主任科员陈彦高:不断超越实现人生价值

  “有一种精神叫奉献,有一种境界叫超越”陈彦高说,她为自己能成为市经信委团队的一员而感到骄傲和自豪。

  作为才工作一年多的经信新人,她目睹了同事们的爱岗敬业。她认为,爱岗敬业是一种境界,有了这种境界,才能做出骄人的业绩。只有在这种境界中,才能不断超越自己,实现自己的人生价值。

  对照先进人物,陈彦高觉得自己应该在业务知识方面多学习钻研,多向委里的专家和前辈们请教,将更多的精力放在工作上,争取在业务上更上一层楼。

  市经信委科员李季称:细致认真做好每项工作

  “爱岗敬业它不是一句空话,它体现在我们每一项具体工作上。”李季称说,这就要求要认认真真地做好每一件小事。

  他说,先进人物的事迹说明,只要每个人对工作都能积极主动、细致认真,就能够精准把握全局,做好市委、市政府的得力助手。所以,无论多么细小的工作,桩桩件件都是大局的体现。有了大局意识,就能做好工作,就能在平凡的岗位上体现爱岗敬业的精神。

  今后他要尽快地深入了解委里的情况,更好融入这个战斗集体。还要多一些学习,多一些思考,多一些沉淀,少一些浮躁,用更加淡然、从容的心态面对今后的工作和环境。

 

主持人王丽媛:  我想用郑板桥的一句诗与大家共勉:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。意思是站定青山之上,扎根岩石之中,不管风吹雨打,总是坚劲挺直。激励我们要学习竹子的品格,为了理想,为了事业,立足脚下,坚定不移,踏实勤勉,无怨无悔,作出自己无私的奉献。

 

  (本版撰文 湄洲日报记者 黄凌燕 本版摄影 湄洲日报见习记者 陈 益)

闽公网安备 35030202000370号