莆田市经济和信息化委员会欢迎您!
当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 精神文明 >> 正文
用机制保障文明创建常态长效
发布日期:2018-03-15 浏览量:
收藏】【打印】【关闭

     为进一步巩固全国文明城市创建成果,畅通市民诉求渠道,积极回应社会关切,推动文明城市创建工作常态化、制度化、规范化、长效化。近日,市委文明办、市效能办、市创城办结合我市实际,建立了深化全国文明城市创建投诉处理机制。

  人们走在街上,有时会看到一些涉及文明创建方面存在的问题,比如乱张贴小广告、交通设施损坏、公益广告内容过期等,但却不知该如何反映。如今,该机制建立后,明确了具体6个方面的受理范围,确定了办理流程、时效和部门责任。群众可通过电话、网络、信函三种方式进行投诉,有效解决群众投诉无门、无人解决、解决时效差等问题。该机制的建立,彰显了我市推动文明城市创建工作常态化、长效化的决心,提供了机制保障,有助于形成文明创建属地管理、部门联动、全民参与的良好格局。

  荣获全国文明城市称号,来之不易。“得荣誉难,守荣誉更难”。为此,必须增强责任感,进一步提升文明创建工作水平。机制建立起来了,关键要顺畅运转。各级各部门要按照该机制要求,进一步明确责任、细化分工、抓好落实,在常态化、长效化上下功夫,针对群众投诉问题,快速给予解决,避免形式化。

  我市文明城市创建工作已进入新的阶段。建立健全长效机制,顺应了人民群众追求美好生活的意愿要求,让文明新风常驻莆田,让群众共享文明创建的丰硕成果。

闽公网安备 35030202000370号