莆田市经济和信息化委员会欢迎您!
当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 绩效管理 >> 正文
助力美丽莆田建设 创新机制激活力
发布日期:2018-03-16 浏览量:
收藏】【打印】【关闭

   

  2017年以来,我委紧紧围绕“建设美丽莆田”目标,创新机制、凝心聚力,推动美丽莆田建设取得良好开局。我委推出的2项典型经验做法在“一季度一督查”中受到省机关效能建设领导小组通报表扬,并在省、市绩效考评中予以加分运用。

  一、多举措推动鞋业转型升级

  我市注重推动鞋业转型升级。去年,市里出台了16条措施,优化服务保障机制助力鞋业转型升级。打造平台降成本,推动成立混合所有制的众协联投资公司,打造鞋业供应链服务平台,连续3年予以专项资金支持。通过原材料集中采购、应收账款融资,降低行业采购成本。创新模式树品牌,由市产业基金导入,国企介入,嫁接先进技术公司,以个性化定制为突破,成立品牌投资公司。创建个性化定制区域品牌,筹建中国军鞋研发中心,打造“中国军鞋莆田造”区域品牌。精准帮扶优服务,对困难鞋企兼并重组予以前期费用补助、连续2年财政贡献全额奖励;对恢复生产的困难企业予以全部电量每千瓦时0.2元奖励;多获取订单困难企业生产的鞋品按照金额3%奖励。

  二、加快促进产业项目落地

  我市高起点高层次高标准推动产业项目落地的做法成为典型,在全省推广。坚持高起点策划。委托专业机构策划,对重点产业进行梳理,明确产业发展路径,由综合招商向专业招商转变;利用龙头企业上下游合作关系的优势进行选商,推动一批产业链配套项目落地。高层次运作,在北京、上海、广东建立3个招商窗口,与北京海淀区共建产业转移对接合作机制,整合招商资源,创新“人才+资本+技术+地方配套”招商模式。高标准服务,实行投资项目“一窗受理”、开通审批绿色通道,开展联合踏勘、联评联审。

闽公网安备 35030202000370号