莆田市经济和信息化委员会欢迎您!
当前位置:首页 >> 莆田市经贸委 >> 政务公开 >> 财政预算 >> 正文
2017年莆田市经济和信息化委员会及其下属事业单位预算说明
发布日期:2017-01-30 浏览量:
收藏】【打印】【关闭

   

2017年市本级部门预算已经市七届人大一次会议审议通过,按照《莆田市财政局关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

根据中共莆田市委、莆田市人民政府《关于印发〈莆田市人民政府职能转变和机构改革的实施意见〉的通知》(莆委发〔201420号),设立莆田市经济和信息化委员会(加挂“莆田市国防动员委员会支前办公室”牌子),为市人民政府工作部门。

2016年对职能进行调整

(一)取消已公布取消的行政审批事项。

(二)将原市经济贸易委员会除内贸管理(不含典当、融资租赁行业监管)外的职责,划入市经济和信息化委员会。

(三)将原市经济贸易委员会有关内贸管理职责(不合典当、融资租赁行业监管、畜禽屠宰监管)划入市商务局;将原市经济贸易委员会有关食品安全综合协调职责划入市食品药品监督管理局,将原市经济贸易委员会有关畜禽屠宰监管职责划入市农业局。

加强的职责

1.加强经济运行监测、分析和调度,协调解决运行中的重大问题,加强电、油、气、运的保障和应急调度。

2.加强相关能源行业监测和管理,指导能源结构调整。

3.加强工业和信息化领域投资引导以及行业规划、指导、协调和服务,推动产业结构调整和转型升级。

4.加强民营企业产业项目对接,促进民营经济发展;加强相关产业的对外合作与交流。

5.如强全市节能监督管理,指导全市资源综合开发和合理利用工作。    

6.加强对战略性新兴产业的牵头协调推进,强化创新驱动,推进企业技术创新工作。

7.加强对中小企业发展的指导、协调和服务。

8.加强生产性服务业发展的指导协调,推进制造业和生产性服务业融合发展。

9.加强信息消费促进工作,建立促进信息消费持续稳定增长的长效机制。

    落实莆委发〔201415号文中涉及的安全生产监督管理职责。

二、部门预算单位基本情况

莆田市经济和信息化委员会包括18个机关行政科室及1个下属单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

莆田市经信委

财政全额拨款

48

45

莆田市能源执法监察支队

财政全额拨款

11

9

    三、部门主要工作任务

2017年工作安排深入贯彻全市经济工作会议、市第七次党代会、全省经济和信息化会议精神,紧紧围绕“坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”这一中心任务,把握稳中求进工作总基调,贯彻落实绿色发展新理念,以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,着力稳定工业增长、着力实施项目带动、着力推动转型升级、着力业态模式创新、着力推进园区提升、着力强化队伍建设,推进主导产业做大做强、传统产业提质增效、新兴产业倍增发展,努力促进全市工业经济保持平稳健康增长。

    四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,莆田市经信委及下属事业单位收入预算为4946.53万元,其中:当年财政拨款收入4946.53万元。相应安排支出预算4946.53万元,其中:人员支出414.05万元,对个人和家庭补助支出102.22万元,公用支出94.66万元,项目支出4333万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

 2017年度公共财政预算拨款支出4946.53万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

   (一)[2150510]工业和信息产业支持3500万元。用于工业科技发展专项资金。主要用于龙头企业、规下转规上、鞋业转型升级项目补助等。

   (二)[2169999]其他商业服务业等支出220万元。主要用于部队生产生活补助资金、经信管理及派驻纪检机构经费。

   (三)[21999]其他支出(援助其他地区支出)613万元。用

于区域协作。主要用于援宁、援疆、对口支援万州移民安置、援藏、开发湄洲湾协会7个分会等。

   (四)[2210201] 住房公积金47.44万元,主要用于公积金补助。

   (五)[2150501]行政运行(工业和信息产业监管)484.25万元。主要用于行政及下属事业单位人员工资等支出。

   (六)[2150599]其他工业和信息产业监管支出69.02万元。主要用于下属事业单位人员工资等支出。

   (七)[2080501] 归口管理的行政单位离退休12.82万元。主要用于行政及下属事业单位离休人员工资等支出。

六、政府性基金支出预算情况

七、一般公共预算“三公”经费财政拨款预算情况

2017年“三公”经费财政拨款预算尚未批复,待财政批复后予以说明。

 

    附件:莆田市经济和信息化委员会2017年部门预算公开表

          1.部门收支预算总表

          2.部门收入预算总表

          3.部门支出预算总表

          4.财政拨款收支预算总表

          5.一般公共预算支出表

          6.一般公共预算基本支出表

          7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

          8.政府性基金拨款支出预算表

          9.“三公”经费支出预算表

闽公网安备 35030202000370号