莆田市经济和信息化委员会欢迎您!
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 财政预算 >> 正文
2018年度莆田市经济和信息化委员会部门预算说明 (含能源支队)
发布日期:2018-02-02 浏览量:
收藏】【打印】【关闭

   

           2018年度莆田市经济和信息化委员会

           部门预算说明 (含能源支队)

2018年部门预算经市七届人大二次会议审议通过,现将我单位2018年部门预算情况说明如下:

一、部门主要职责 

根据中共莆田市委、莆田市人民政府《关于印发〈莆田市人民政府职能转变和机构改革的实施意见〉的通知》(莆委发〔2014〕20号),设立莆田市经济和信息化委员会(加挂“莆田市国防动员委员会支前办公室”牌子),为市人民政府工作部门。 

2016年对职能进行调整 

(一)取消已公布取消的行政审批事项。 

(二)将原市经济贸易委员会除内贸管理(不含典当、融资租赁行业监管)外的职责,划入市经济和信息化委员会。 

(三)将原市经济贸易委员会有关内贸管理职责(不合典当、融资租赁行业监管、畜禽屠宰监管)划入市商务局;将原市经济贸易委员会有关食品安全综合协调职责划入市食品药品监督管理局,将原市经济贸易委员会有关畜禽屠宰监管职责划入市农业局。 

加强的职责 

1.加强经济运行监测、分析和调度,协调解决运行中的重大问题,加强电、油、气、运的保障和应急调度。 

2.加强相关能源行业监测和管理,指导能源结构调整。 

3.加强工业和信息化领域投资引导以及行业规划、指导、协调和服务,推动产业结构调整和转型升级。 

4.加强民营企业产业项目对接,促进民营经济发展;加强相关产业的对外合作与交流。 

5.如强全市节能监督管理,指导全市资源综合开发和合理利用工作。   

6.加强对战略性新兴产业的牵头协调推进,强化创新驱动,推进企业技术创新工作。 

7.加强对中小企业发展的指导、协调和服务。 

8.加强生产性服务业发展的指导协调,推进制造业和生产性服务业融合发展。 

9.加强信息消费促进工作,建立促进信息消费持续稳定增长的长效机制。 

  落实莆委发〔2014〕15号文中涉及的安全生产监督管理职责。 

二、部门预算单位构成 

莆田市经济和信息化委员会包括18个机关行政科室及1个下属单位, 其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称 

经费性质 

人员编制数 

在职人数 

莆田市经信委 

财政拨款

48

45

莆田市能源执法监察支队 

财政拨款

11

9

  

三、部门主要工作任务 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三”规划的关键一年,也供给侧结构性改革的深化之年。2018年,要深入贯彻落实党的十九大精神以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导围绕市委五次全会、市七届人大二次会议全省经济和信息化会议工作部署,以建设工业强市信息强市为目标,坚定新发展理念,坚持稳中求进,聚焦实施“十百千”计划(“十”:推动华佳彩、云度新能源汽车、元生智汇、上海电气、钜能HDT等十个新增产值超10亿元项目投达产。“百”:推动百个新增长点项目增产增效。“千”:推动规模工业增加值突破一千亿元,稳居全省第五位置),聚力推进“2611”工程(“2”:加快电子信息、新能源汽车2个新兴产业发展。“6”:着力打造鞋业供应链服务平台、大工美之家跨界营销平台、个性化定制展演平台、新兴产业孵化平台、无醛木加工展贸平台、园区载体平台等6个平台。“1”:推进10个投资超10亿元重大项目签约落地。“1”:推动100个技改提升项目)重点围绕稳定增长、项目建设、产业提升、创新驱动、提质增效平台建设、党的建设加强推进,不断推动增量崛起存量变革实现我市工业经济创新发展转型发展提质发展以优异的成绩为建设美丽莆田做出新的贡献。主要预期目标是:全市力争规模工业增加值1030亿元,增长10%。围绕全市目标,仙游规模工业增加值要实现175亿元,增长10%;荔城要实现218亿元,增长9.6%;城厢要实现110亿元,增长9.6%;涵江要实现331亿元,增长10%;秀屿要实现170亿元,增长10%;北岸要实现19亿元,增长20%。力争工业投资完成765亿元以上,增长16.5%

四、预算收支总体情况 

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2018年, 莆田市经信委本级及下属收入预算为8041.32万元,其中:一般公共预算财政拨款收入8041.32万元。相应安排支出预算8041.32万元,其中:人员支出764.29万元,对个人和家庭补助支出66.15元,公用支出40.88万元,项目支出7170万元。

五、一般公共财政预算拨款支出情况 

2018年度公共财政预算拨款支出8041.32万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括: 

(一)工业和信息产业监管支出695.86万元。主要用于干部职工基本工资、津补贴、失业保险、工伤保险、生育保险、残疾人就业保险、年终一次性奖金、离退休人员工资、住房公积金、离退休人员过节费、公务交通补贴、工会经费、公用经费、应休未休工资、绩效工资等支出。 

(二)归口管理的行政单位退休51.35万元。主要用于离休人员工资、离退休人员公务费、2016年离退休人员过节费及遗属生活补助。 

(三) 其他商业服务业支出510万元。主要用于部队生产生活补助、经信管理(工业运行调度方面、民营产业对接及招商、信息方面等)、省提前下达第十三届中国(莆田)海峡工艺品博览会等支出。

(四)工业和信息产业支持支出6000万元。主要用于工业发展、现代物流业专项扶持、鞋业转型升级等支出。

(五)其他支出(援助其他地区支出)支出660万元。主要用于闽东北协作办、闽浙赣福州经济协作区、援疆、援宁、援藏、对口支援三峡库区、第十二届泛珠经贸谈会、主办2018年闽东北协作区书记市长联席会议等支出。 

(六)其他工业和信息产业监管支出116.81万元。主要用于干部职工基本工资、津补贴、失业保险、工伤保险、生育保险、残疾人就业保险、离退休人员工资、离退休人员过节费、工会经费、公用经费、应休未休工资、绩效工资等支出。 

(七)住房公积金7.3万元。主要用于干部职工住房公积金。 

六、政府性基金预算拨款支出情况 

2018年度政府性基金支出0万元。 

七、财政拨款预算基本支出情况 

2018年度财政拨款基本支出871.32万元,其中: 

(一)人员经费830.44万元,主要包括:基本工资、津补贴、失业保险、工伤保险、生育保险、残疾人就业保险、年终一次性奖金离退休人员工资、住房公积金、离退休人员过节费、公务交通补贴、应休未休工资、绩效工资、离休人员工资、离退休人员公务费、2016年离退休人员过节费及遗属生活补助。等支出。 

(二)公用经费40.88万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。 

八、一般公共预算“三公”经费支出情况 

2018年“三公”经费财政拨款预算数为14万元,其中:公务接待经费8万元,公务用车购置及运行维护费6万元,因公出国(境)经费没有预算。具体情况如下: 

(一)因公出国(境)经费 

2018年预算没有安排。原因是:市财政局按照“厉行节约,科学安排,先批后用”原则,没有安排因公出国(境)费用预算,确因工作需要,要按规定审批后,送财政局从“预留”中追加预算。

(二)公务接待费
   2018年预算安排8万元。主要用于公务等方面的接待活动。与上年持平。

(三)公务用车购置及运行费
  2018年预算安排6万元,其中:公务用车运行费6万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,与上年持平。

九、机关运行经费

(一)机关运行经费

2018年莆田市经济和信息化委员会一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出40.88万元。

(二)政府采购情况 

2018年莆田市经济和信息化委员会政府采购预算总额18.85万元。

(三)国有资产占用使用情况 

 截止2017年底,莆田市经济和信息化委员会共有车辆2辆。其中:一般公务用车2辆。单位价值50万元以上通用设备0(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。 

(四)绩效目标设置情况 

2018年莆田市经济和信息化委员会部门共设置绩效目标5个。涉及财政拨款资金7170万元。 

十、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

3-1  2018年度收支预算总表

3-2  2018年度收入预算总表

3-3  2018年度支出预算总表
3-4  2018年度财政拨款收支预算总表
3-5  2018年度一般公共预算拨款支出预算表
3-6  2018年度政府性基金拨款支出预算表
3-7  2018年度一般公共预算支出经济分类情况表
3-8  2018年度一般公共预算基本支出经济分类情况表
3-9  2018年度一般公共预算“三公”经费支出预算表
3-10  2018年度部门专项资金管理清单目录
3-11  2018年度部门业务费绩效目标表
3-12  2018年度专项资金绩效目标表

 

下载:经信委预算说明表

闽公网安备 35030202000370号