莆田市经济和信息化委员会欢迎您!
当前位置:首页 >> 莆田市经贸委 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 正文
莆田市“十三五”工业转型升级规划解读
发布日期:2016-07-19 浏览量:
收藏】【打印】【关闭

   

莆田市“十三五”工业转型升级规划解读

    

一、《规划》编制背景意义

(一)背景

    “十二五”期间,面对国际国内环境的深刻变化和国际金融危机带来的重大挑战,在市委、市政府的正确领导下,我市加快工业结构调整、促进产业转型升级,工业保持平稳较快发展,工业实力明显增强,产业结构调整优化、服务体系进一步完善。“十三五”时期,随着工业大项目陆续落地,我市已基本摆脱了传统轻工产业占主导的产业发展格局;电子商务发展迅速,重点工业园区建设加快,工业转型升级已成为全市的共识,已进入产业调整优化的关键时期。

  一方面莆田市工业面临的新机遇。经济新常态背景下,我国经济发展基本面和长期趋势没有改变,信息化、工业化、城镇化和农业现代化加快推进,新兴产业迅猛发展,《中国制造2025》战略的推进实施,“互联网+”等带来新机遇,为工业升级提供了相对有利的环境。内需主导、消费驱动的政策取向将有力地促进工业产业转型和结构调整,居民消费需求进入升级阶段,将给我市的食品加工、医疗健康、工艺美术、制鞋、电子信息、纺织服装等产业带来新契机。莆田地处沿海,南临珠三角,北接长三角,与台湾隔海相望,是联系华东、华南的纽带区域,同时又处于21世纪海上丝绸之路核心区,港口资源优势明显,随着铁路、公路、港口建设,综合交通网络等基础设施条件日臻完善,将成为海上与内陆连接的新通道,区位条件更加有利。

另一方面,面临着诸多挑战。当前中国经济转型的任务没有完成,供给侧存在产能过剩、库存严重,杠杆不利,原有比较优势逐步削弱,而新的竞争优势尚未形成,经济下行压力明显,这些会直接影响我市工业转型升级的源动力。能源、资源和环境等要素压力增大,劳动力、土地等价格上升,金融瓶颈问题突出,企业资金流动性不足,面临抽贷、压贷、资金周转困难与欠薪、欠款等诸多问题,融资难已经成为常态。一部分企业处于产业链低端的生产加工型企业,附加值低和劳动密集,产品主要以贴牌生产为主,自主品牌不多;战略性新兴产业比重较低,产业集聚度不高;带动和辐射能力强的大企业、大集团、大品牌比较少,产业链不完善;民营中小企业比例多,实行家族式管理,采用低成本、同质竞争的方式,发展方式较为粗放。我市高新技术企业偏少,企业创新主体作用尚未发挥,高端创新要素集聚水平偏低,科研开发、创新设计、职业培训、信息服务、产业总部、创意策划等公共平台,缺乏整体规划和专业服务,各种配套设施还不完善,服务集群效应小。缺少专业型、集群型工业产业园,园区特色不够突出,产业集聚程度低、同质竞争现象突出,单位面积经济总量偏少,园区产业链较短、较窄,生产性服务业滞后。

(二)意义

    加快工业转型升级,是适应经济发展新常态的必然选择,是应对市场需求变化的客观需要,是把握新一轮科技进步和产业变革难得机遇的迫切要求。编制和实施《莆田市“十三五”工业转型升级专项规划》,实现由传统工业化向新型工业化道路转变,通过技术优化、生产优化、组织优化、布局优化、模式优化、政策优化,实现工业整体水平提高,找准莆田市工业定位,抢抓新机遇,迎接新挑战,明确新导向和新任务,主动对接国家制造强国战略,确立政策措施、市场机制的着力点,实施精准发力的产业政策,促进莆田市工业转型升级具有十分重要的意义。

二、主要目标

莆田市“十三五”工业转型升级规划,突出战略性、前瞻性和操作性,全面落实党和国家的重大战略决策,以及省委、市委的重大战略部署,坚持问题导向,体现莆田市工业特色和时代特征;明确莆田市工业转型升级的基础、发展思路、目标任务、重点领域、产业布局、体制机制和政策创新。从规模效益、产业结构、创新能力、绿色发展等四个方面提出了20项指标。主要指标有:

   (一)规模效益。规模以上工业增加值年均增长12%,增加值率比“十二五”末提高约2个百分点,全员劳动生产率年均提高10%左右;工业投资年均增长15%左右。

   (二)产业结构。形成化工新材料、食品加工、工艺美术等3个1000亿元产业集群,电子信息、高端装备、医疗健康等3个500亿元产业集群。

(三)创新能力。工业企业研究与试验发展(R&D)经费占GDP比重提高到1.5%;拥有省级以上工程(技术)研究中心40个、实验室10个、企业技术中心50个、省级工业设计中心10个,院士工作站16个,每万人口发明专利拥有量2件以上;新培育6-8个国家级、省级电子商务示范基地、平台,40个省级两化融合示范企业。

(四)绿色发展。规模工业增加值单位能耗低于全省平均水平,工业固体废弃物综合利用率90%,工业废水排放100%达标,其他节能和环保指标控制在省下达指标内,大型骨干企业主要产品能耗接近国内先进水平;建成5家循环经济示范企业、3个循环经济示范园区。

 三、核心任务

“十三五”期间,做强做优3大支柱产业;培育壮大3个新兴产业;提升4个主要传统产业,转型升级的核心任务:

(一)支柱产业高端化。着力推进化工新材料、食品加工、工艺美术三类支柱产业高端化、集聚化发展,提高支柱产业占工业总量的比重,发挥更大的带动效应。

(二)新兴产业规模化。以重点企业、重大项目为抓手,以创新前沿技术、核心技术为引领,积极培育高端机械装备、医疗健康、电子信息等三个新兴产业,形成产业规模化,优化我市产业现有结构。

(三)传统产业提升化。重点对制鞋、纺织服装、能源、木材等四类传统产业,推进企业重组,创新研发设计,改造工艺流程,提升产品质量,创建知名品牌,提高先进产能,增加产品附加值,推进传统产业转型升级。

(四)工业生产服务化。引导工业企业延伸服务链,促进生产模式从以产品制造为核心,向产品、服务和整体解决方案“三位一体”转变,营销模式从提供产品和设备,向完成咨询设计、项目承接、工程施工、仓储物流、系统维护和管理运营等集成转变。到2020年,大中型制造业企业服务收入占总收入比重达25%以上。

(五)智能制造普及化。“十三五”期间,每年实施“机器换人”300台(套)以上,累计实现1500台(套)以上,有5个项目列入省级以上智能制造试点示范项目,引进和培育2-3个智能装备龙头企业。

(六)工业“互联网+”化。2020年,建立规上企业两化融合发展水平档案,通过贯标评定的企业达到3家以上,培育2家以上省级工业物联网示范应用龙头企业。

(七)工业布局合理化。高起点、高标准建设石门澳工业园、东吴临港工业园、兴化湾南岸工业园、莆头工业园、仙港工业园、东峤工业园等6个重点拓展的园区;着力建设湄洲湾北岸临港工业基地、兴化湾南岸临港工业基地和文化创意产业基地;明确园区功能定位,实施“一区多园”的产业布局调整。

(八)工业生产绿色化。2020年单位工业增加值能耗低于全省平均水平,工业废水达标排放,单位工业增加值二氧化碳排放量、化学需氧量和二氧化硫排放量控制在省下达基数内。

四、主要措施

一是实施龙头企业培育,带动转型升级。提出实施产业龙头引领带动专项行动计划,培育壮大一批产业龙头,促进中小企业走“专精特新”发展道路,推进兼并重组,化解过剩产能,降低生产成本,提高供给体系质量和效率,优化产业供给结构。二是实施创新工程,驱动转型升级。实施企业创新专项行动计划,培育企业创新动力、强化创新平台建设、推动重点领域创新、培育制造业众创空间。三是实施品牌质量提升,助推转型升级。实施质量品牌专项行动计划,培育一批质量水平领先、市场信誉好的产品品牌、区域品牌。四是实施产业链延伸,拉动转型升级。围绕龙头企业实施产业链延伸,通过专业分工、服务外包、订单生产等多种方式实现产业融合发展。五是实施项目对接,引导转型升级。强化项目对接、实施产业链招商,促进新型支柱产业形成。六是实施集聚式发展,推动转型升级。实施工业园区改造提升专项行动,整合、建设一批创新能力强、集约程度高、生态效益好的工业园区。七是实施节能减排,倒逼转型升级。实施业绿色制造行动,加快制造业绿色改造升级,构建绿色制造体系。八是实施工业基础能力建设,支撑转型升级。提升工业“四基”水平,加快基础设施建设,夯实工业发展基础。九是实施“两化”融合,服务转型升级。推进信息技术的应用,加强信息服务载体建设,加快电商应用,促进工业与信息化联动发展。十是实施中小企业提升工程,支持转型升级。增强中小企业活力,完善中小企业公共服务平台建设,促进中小企业成长。十一是实施产业国际合作,引导转型升级。加强产业开放合作,推动工业产业实现从产品输出向产业输出的提升。十二是实施供给侧结构性改革,激发转型升级。切实帮助企业降低成本,补齐软硬基础设施短板,扩大资金、土地等要素的有效供给。

    五、主要特点

    一是突出了主题主线。当前,我市工业和信息化发展中长期积累的深层次矛盾日益凸显,粗放型发展模式越来越难以为继。《规划》突出坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以工业转型升级为主题,以工业发展方式转变为主线,以科技创新和体制创新为根本动力,以实现主导产业高端化、传统产业提升化、新兴产业规模化、生产服务化、制造智能化、业态“互联网+”化、布局合理化、生产绿色安全化为重点,以打造工业产业升级版为目标,以发展临港先进制造业为支撑,以做大做强主导产业、重点园区和龙头企业为引擎。深入实施“336”工程,“抓龙头、筑平台、铸链条、建集群”,努力推进信息化与工业化深度融合、先进制造业与现代服务业互动并进,节能减排与绿色制造协调发展,形成结构优化、质量优良、竞争有力的工业体系,不断增强莆田市工业核心竞争力和可持续发展能力,为推动经济社会发展再上一个新台阶,努力建设宜业、宜商、宜居新莆田提供有力支撑。

二是明确了产业发展路径。产业层面路径。按照“做得大——培育壮大战略性新兴产业,升上去——改造提升传统制造业,发展好——龙头企业带动,淘汰掉——消除落后产能”的基本构想,明确定位,优化结构,扩大总量,提升莆田产业竞争力。企业层面路径。突出重点,分类指导,围绕重点产业链和龙头骨干企业,提高企业工艺、技术和装备水平,增强新产品开发和品牌创建能力;发展优质高效企业,提升莆田企业竞争能力。产品层面路径。加强产品的开发和创新,实施质量品牌战略,完善全员、全过程、全方位的质量管理体系,创建产品质量品牌,提高产品的知名度和美誉度,提升莆田产品竞争能力。

三是强化了可实施性和保障措施。为确保完成《规划》确定的各项目标任务,强化了组织领导、创新工作推进机制、加强规划设计和细化服务措施,同时在政策层面,加大财税支持力度,着力破解融资难题,强化要素保障、强化人才支撑、营造良好环境、构建产业联盟等十个方面具体措施为规划实施提供保障。

闽公网安备 35030202000370号