莆田市经济和信息化委员会欢迎您!
当前位置:首页 >> 莆田市经贸委 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 正文
莆田市经济和信息化委员会 莆田市财政局关于印发2016年莆田市现代物流业发展专项资金申报指南的通知
发布日期:2016-07-15 浏览量:
收藏】【打印】【关闭

   

莆市经信服务2016206

 

 

莆田市经济和信息化委员会 莆田市财政局

关于印发2016年莆田市现代物流业发展

专项资金申报指南的通知

 

各县(区)经信局、北岸经信商务局、财政局,市属有关企业:

为贯彻落实《莆田市人民政府关于进一步扶持现代物流业发展的十条措施的通知》(莆政综〔2013〕96号),进一步推动我市物流业发展壮大、转型升级,现就莆田市2016年现代物流业发展专项资金申报事项通知如下:

一、申报条件

  1、具有提供运输、仓储、货代、配送和信息等服务功能的现代物流企业和为提升本企业产品价值建立仓储物流系统的制

造业企业;

2、工商注册、税务登记在莆田市所辖范围的独立法人;

3、有完善的内部财务管理制度、良好资信等级,能够接受财政部门的监督、检查和指导;

4、项目资金落实,投资结构合理,发展前景和实施情况良好;

5、项目建设(资金补助)期:2015年9月-2016年8月。

二、支持重点与补助标准

    (一)工业与物流业联动发展项目

    第三方物流企业承接市内工业企业的采购、运输、仓储、货代、流通加工、物流信息等两个环节以上的服务外包,且单家企业年度实际外包物流费用达500万元以上的项目,按第三方物流企业实际承接总费用的5%给予补助,最高不超过50万元。

对工业企业剥离物流业务后在本市新注册成立的物流企业,且年末资产总额达500万元以上的,给予一次性补助10万元。

  (二)物流服务产业集聚区项目

1、对首次为5家以上我市工业企业网上销售产品提供仓配一体化服务、日均发件超过2000件,且仓储面积达1万平方米以上的物流企业,给予一次性30万元的奖励。

2、对新搭建物流集聚平台,提供办公及经营场地面积在3万平方米以上,入驻物流企业20家以上,年实缴税收总额在200万元及以上的,给予平台搭建单位招商奖励50万元。

3、对全球500强企业或国家5A级物流企业在莆搭建物流集聚平台,提供办公及经营场地面积在6万平方米以上,并新引导入驻3家以上国内外大型制造业企业或物流企业作为产品分拨中心的,按照新入驻企业数、每家给予5万元的奖励,最高不超过30万元。

(三)信息化标准化项目

1、对投入100万元以上用于物流系统信息化建设的,围绕生产、采购、运输、储存、分拨等关键环节,进行信息采集、交换、传输和处理,实施二维码、射频识别、电子数据交换等技术应用的,按项目投资额的20%给予补助,最高不超过50万元。

2、对云计算、物联网、导航及地理信息等技术在物流智能化管理方面的应用,补助金额控制在项目实际总投资的5%以内,单个项目的补助金额最高不超过50万元。

3、对甩挂运输企业经营规模首次达到20辆牵引车、50辆挂车并在我市上牌的,给予一次性奖励15万元。

    (四)冷链物流项目

    1、对新建冷库库容达到3000m³以上(含)的,按实际投资的20%给予补助,最高不超过50万元。

    2、对购买冷藏运输车辆且在我市上牌的,按每辆购车价格的20%给予补助,每辆车补助金额不超过5万元,单家企业补助金额最高不超过30万元。

    (五)物流仓储配送中心建设项目

总投资2000万元以上(不含土地价款,其中当年度完成投资500万元以上)、物流运营占地面积占项目总用地面积60%以上、已运营的物流配送中心,按当年度项目投资额的5%给予补助,最高不超过50 万元。

   (六)物流设备技术改造项目

1、对采用现代化集配货系统、立体仓储系统、自动化分拣系统、无人搬运系统等先进物流设备,且单体系统投资额50万元以上的物流企业,按系统投资额的20%予以补助,最高不超过30万元。

2、对工业企业利用现有厂房,新建、改造电商仓储物流分拨中心(基地),新建、改造或购置物流设备300万元以上,按项目投资额的5%给予补助,最高不超过50 万元。

    (七)制造业与港口联动项目

对新建或改造港口转运场和设施设备项目实际投资达300万元以上,建后具备储存、分拣、包装、配送、流通加工、信息处理等2种以上服务功能,实现场站货物处理能力提高20%以上的,按当年度项目投资额的5%给予补助,最高不超过50 万元。

    (八)融资服务项目

1、推动各银行业金融机构持续加大对物流业的信贷投放力度,积极发展仓单质押、存货质押、在途货物抵押、应收账款融资等物流金融业务。对外提供仓单作为贷款抵押,并提供相应担保服务的第三方物流仓储企业,视同融资担保公司,按年度担保额8‰的比例给予风险补偿,最高不超过50万元。

2、鼓励物流企业运用融资租赁方式购置货运车辆、自动(半自动)快件分拣机、快件安检机等物流设备,按当年度融资租赁合同金额的5%给予物流企业补助,最高不超过50万元。

    (九)提升发展项目

1、对获国家级、省级物流示范园区分别给予一次性奖励100万元、50万元。

2、对首次被评为国家2A、3A、4A、5A级的物流企业,分别给予5万元、10万元、20万元、30万元奖励,等级升级给予补差奖励。

3、对年经营达到一定规模,且对地方级财政贡献首次达到100万元、200万元、300万元的物流企业,分别给予一次性奖励10万元、15万元、20万元。

三、申报材料

(一)2016年莆田市现代物流业发展专项资金奖励补助申请表(详见附件);

(二)营业执照复印件;

(三)其他相关材料

    1、工业与物流业联动发展项目联动双方签订的物流服务合同复印件、相关款项凭证复印件。

  2、物流服务产业集聚区项目:

  ①入驻企业签订的合同复印件、经营场所面积明细及房产证明,发件数量凭证复印件(由行业主管部门加盖公章)。

  ②入驻企业签订的合同复印件、经营场所面积明细及房产证明,纳税证明。

  ③入驻企业签订的合同复印件、经营场所面积明细及房产证明。

    3、信息化标准化项目:购买相关软硬件设备的款项凭证复印件、机动车登记证书复印件(甩挂车补助)。

  4、冷链物流项目:

  项目备案(或核准)文件复印件、建设规划许可文件复印件、建设或购买冷库相关设备的款项凭证复印件。

  ②购买冷藏车的款项凭证复印件、机动车登记证书复印件。

  5、物流仓储配送中心建设项目:项目备案(或核准)文件复印件、建设规划许可文件复印件、完成投资额的款项凭证复印件

    6、物流设备技术改造项目:购买软硬件设备的款项凭证复印件。

  7、制造业与港口联动项目:项目备案(或核准)文件复印件、建设规划许可文件复印件、建设相关款项凭证复印件。

  8、融资服务项目:仓单质押担保或融资租赁合同复印件、经合作银行盖章(必须为银行公章)确认的贷款担保业务明细表原件。完成融资租赁的款项凭证复印件

  9、提升发展项目:获评国家A级及以上物流企业的认定证书复印件(评级奖励)、税务机关出具的涉税证明复印件(纳税奖励)。

  以上申报材料一式3份,用A4纸打印或复印。按顺序装订成册(A4纸、胶装),加盖单位公章,材料为复印件的,项目单位应在复印件上加盖公章,县(区、管委会)经信部门加盖核对章。

四、申报程序、时间

现代物流业发展专项资金的管理坚持自愿申报、公开受理、择优支持的原则。对同一企业按照就高原则补助,不重复享受(首次评为国家A级企业补助项目和纳税奖励项目除外)。

申报单位按属地原则提交纸质申报材料和电子文档(登陆/市经信委门户网站 “项目资金网上申报快速入口”注册填报提交)。由各县(区、管委会)经信主管部门和财政部门审核后行文报送市经信委、市财政局(共一式3份)。市属项目由市直主管部门或其市属控股(集团)公司审核后行文报送市经信委。各县(区、管委会)经信主管部门还需根据时限要求及时进行网络系统审核上报。

企业网上和纸质申报截止日期2016年为9月15日,各县(区、管委会)项目申报截止日期为2016年9月25日。

五、其他事项

1、对通过初审的项目,市经信委将委托中介机构对项目开展专项审计,审计结果将作为确定资金扶持的重要依据,审计费用由市经信委统一支付。项目申报单位应准备好相关材料(如申报条件提及的项目投资、资产、融资额等所有有关证明材料)。

    2、联系方式:

市经信委生产服务业科:  陈  铭  2213086

市财政局企业科:        欧阳晶  2692731

 市经信委门户网站“惠企政策项目管理系统”咨询:何晓鹏 2290478

 

附件:2016年莆田市现代物流业发展专项资金奖励补助申请表

 

 

 

  莆田市经济和信息化委员会    莆田市财政局

                                 2016年715

(此件主动公开)

 

附件

2016年莆田市现代物流业发展专项资金奖励补助申请表

项目名称

 

项目申请单位

 

经办人签字

 

法人签字

 

申请补助资金

 

经办人电话

 

法人电话

 

组织机构代码

 

开户银行

 

账号

 

地税登记证号

 

国税登记证号

 

注册资本(万元)

 

资产总额

(万元)

 

资产负债率(%)

 

2015年度销售

 

2015年上缴

税收(万元)

 

2015年度利润总额(万元)

 

项目情况

 

项目社会效益  和经济效益

 

企业承诺

以上上报情况属实,如有隐瞒,本单位愿意承担一切法律责任。

法人代表亲笔签名:

年    月    日

县(区、管委会)经信主管部门意见

县(区、管委会)财政局意见

负责人:

单位公章

年    月    日

负责人:

单位公章

年    月    日

 

 莆田市经济和信息化委员会办公室     2016715日印发

 

 

文件下载:img.ptetc.gov.cn/UploadFile/ptsjmw/Upfiles/201607/20160715171627.doc

闽公网安备 35030202000370号