莆田市经济和信息化委员会欢迎您!
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专项经费 >> 正文
莆田市经济和信息化委员会关2016年度加快产业转型升级资金审计整改情况的说明
发布日期:2017-11-27 浏览量:
收藏】【打印】【关闭

   

莆田市经济和信息化委员会关于2016年度

加快产业转型升级资金审计整改情况的说明

    针对2016年度加快产业转型升级资金使用情况审计调查结果,我委领导高度重视,及时召开审计整改专题会议,通报审计结果,研究部署整改工作,并建立整改工作责任制,责成责任科室和有关单位将整改工作落到实处。现将有关情况报告如下:

一、关于新能源非公交汽车推广应用进度问题

    针对群众担心充电不方便而影响购买电动汽车积极性心理,我委加大宣传力度,引导鼓励群众购买新能源汽车。今年6月

份,我委主动邀请莆田电视台对充电桩建设情况进行深入报道。今年重点支持本地云度新能源汽车销售推广。我委还通过互联网的方式扩大宣传,如将全市己建成的充电桩详细地点在本委门户网上公布,方便群众了解,更放心购买新能源汽车。

二、关于我市新能源非公交汽车推广应用和充电补助资金实施细则制定出台问题

今年,我委着力提升工作进度,及早与相关单位沟通、起草补贴政策,加大政策支持力度。目前已起草新能源汽车推广补助政策,并充分征求云度新能源汽车公司意见,今年将按国家规定补助标准的上限进行补助,并进行一月一补助,待省里补助政策文件下达后立即出台,鼓励群众在本地购买新能源汽车并在本地上牌。

三、关于新能源非公交汽车推广申报补助工作开展滞问题

我委采取三项措施扎实推进新能源非公交汽车推广申报补助工作开展。一是积极争取资金。为加大对充电桩建设支持力度,我委积极向省里争取资金,全省共8000万元补助资金,我委争取到2074万元。二是加大协调力度。我委主动协调市发改、住建等部门,形成工作合力,共同推进充电基础设施建设。三是及早谋

划政策。正在起草充电桩补助办法,拟实行一月一补,并简化补

助手续,实行每月预拨,年底一次性清算方式。

四、关于委务会纪要中重大项目补助金额问题

    贵局提出该项问题后,我委领导高度重视,切实采取措施着

力整改:一是强化认识。我委专门召开专题学习会议,强调加强对项目补助的审核、审查,完善落实资金补助集体决策制度,按照省监察厅、省经信委等部门实行资金补助项目网上申报的有关要求,加强资金监管。二是细化资金补助申报流程。严格执行资金补助项目网上申报的有关要求,进一步细化申报指南发布、企业申报、县区经信财政部门审核、相关科室初审、专家评审、第三方审计机构现场查验、委务会集体研究决策等全过程的相关要求,特别是针对审计局专项审计调查报告中指出的委务会纪要中未明确项目补助金额事项,要求各科室在提交委务会研究相关补助项目资金安排时,完整提交每个项目拟补助资金具体数额、相关项目审计报告、专家评审情况,办公室要详细记录委务会集体讨论确定的对拟补助项目实施补助的具体金额,并在委务会纪要中体现。三是强化监管。加强对项目补助流程和相关要求的学习,指导县区、企业做实做细项目审核、审批,提升资金补助项目绩效评价报告质量。

五、关于对两化融合项目申报材料审核把关问题

一是现场核查。2017年8月16日上午,我委产业和企业科深入鸿立印刷厂区对项目的真实性再次进行实地勘验。该公司厂区位于华林工业园,共三层,投资购买的设备主要布置在第一层和第二层。经核实,设备铭牌标注出厂时间与项目建设周期一致,项目真实。二是材料完整性进行核查。经对鸿立公司申报材料进行核对,该项目所需提供申请表、营业执照复印件、2015年度财务报告、不属于拆分项目承诺函、两化融合相关财务报告和两化融合水平评估报告等材料要件完整,符合文件要求。三是查找问题原因。据企业介绍,该公司为适应市场竞争和自身生存需要,从书刊印刷转型为纸杯纸盘等纸制品印制,并建立员工激励和约束机制,在股东和高层管理人员中募集资金,购置转型设备并投入运行。因涉及到银行原有房地产抵押贷款和新出资者的权益问题,该公司在对外报送的财务报表中未体现该笔新增固定资产。四是要求会计师事务所说明出具报告的过程和依据。厦门方华会计师事务所有限公司经过再次复核,明确:该公司于2015年10月、11月、12月先后购进纸杯纸盘高速自动化生产流水线设备,合计金额为651.26万元。经现场审核,固定资产明细、现场设备数量型号、记账凭证及发票、银行设备款支付回单等凭证核对一致,因此在专项审计报告中予以认定。五是指导企业规范管理。目前,企业固定资产已按财经法规入账。

闽公网安备 35030202000370号